Während der Kindheit und Jugendzeit werden das Ernährungsverhalten geprägt, Geschmacksvorlieben ausgebildet und Grundlagen für die Prävention ernährungsbedingter Krankheiten gelegt. Die Schülerinnen und Schüler werden zu einer kritischen Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens befähigt. Es wird jedoch auch deutlich, dass gesunde Ernährung Spaß machen kann und dabei körperlich und geistig fit hält.
Wir haben daher das Thema gesundes Essen und Trinken fest im Schulprofil verankert und uns gesunde Ernährung, Prävention und Haltungsarbeit gegenüber Nahrungsmitteln und deren Nachhaltigkeit als Ziele des Ernährungskonzeptes gesteckt.
Lehrplaninhalte zum Thema werden zusätzlich im handlungsorientierten Unterricht (v.a. im Sachunterricht) angebahnt, weiterentwickelt und umgesetzt. Ergänzt werden die pädagogischen Inhalte durch Ganztagsangebote oder Projekte in den Lerngruppen.
Insgesamt haben wir uns eine zuckerarme und salzarme Ernährung zum Ziel gesetzt.
Nahrungsaufnahme hat etwas mit Genuss zu tun und neben der Auswahl des Essens spielt dabei auch die Art und Weise des Essens eine große Rolle. Dazu gehört das Erlebnis des gemeinsamen Essens, welches bei uns täglich beim Frühstück, Mittag und Vesper praktiziert wird.
"Unsere Schule nimmt am `EU-Schulprogramm´ mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil."
http://www.schulobst-milch.sachsen.de